我是老師

均一的介紹

均一教育平台是什麼?

均一教育平台是一個致力於發展個人化學習的線上教育平台,利用科技,提供創新有效的「教」與「學」路徑,讓所有孩子擁有平等的學習機會,最終能夠找到最適合自己的學習方法,實施個人化學習。平台上目前提供中小學、高中的線上教育資源,課程範疇包括國小到高中數學、自然,互動式英文學習,目前有超過 1 萬 2000 部教學影片,超過 4 萬 4000 題習題。

均一的由來

在教育的長穩改革路上,均一能夠在萌芽期保有越挫越勇的毅力,到如今擁有逐年穩定成長的影響力,必須感謝貴人們一路以來的支持與提攜。其中又有兩位貴人,是均一在教育路上的明燈,促成均一的誕生。

嚴長壽先生:「均一」名稱的由來

全台灣第一個免費且完全公開的線上教育平台——「均一教育平台」,在2012年由財團法人誠致教育基金會的董事長方新舟先生創立。
因為深知教育改革不易,方大哥在教育路上曾向許多前輩請教,得道多助。其中,方大哥與著有《教育應該不一樣》,現任財團法人公益平台基金會的董事長嚴長壽先生在2011年的秋天結緣,不久嚴總裁就邀請方大哥擔任台東均一中小學及宜蘭慈心華德福的董事。相差7歲的嚴總裁與方大哥不謀而合,對於「均等一流」四個字的涵義非常認同,所以當方大哥詢問嚴總裁未來成立線上教育平台時,名字可不可以也使用「均一」兩個字,嚴總裁很快便答應了。
「均一」兩個字不單單象徵著嚴總裁與方大哥對於均一教育平台的期許,更刻劃均一教育平台的使命——每一個孩子不論出生,都能擁有免費並且「均等、一流」的教育機會。

方新舟先生:「均一教育平台」創辦人

方大哥在創辦均一教育平台之前任職於電子業,有美國矽谷二十年的經歷,回台後不久創立誠致科技,隔年與雷凌科技合併,並在2011年被聯發科購併。同年,方大哥離開高科技產業,全心全力投入公益。
其實方大哥的公益之路從大學時期就已經開始,在就讀交大的期間,方大哥創立幼幼社幫助弱勢孩子,出社會工作後對公益也是念茲在茲,總是想著有機會就要回到公益領域。從高科技產業退休後,方大哥跑遍全台灣各個角落,看見許許多多滿懷熱情的人在偏鄉蹲點、做課輔,透過這群人的雙眼,方大哥看到台灣的城鄉差距,並了解台灣越趨嚴重的貧富差距問題,也是在這個時候,方大哥感受到自己對於教育的使命感——他頓悟,教育是唯一能改變結構問題的方法。
秉持著曾任職於高科技產業、對於科技的敏銳度,方大哥認為「科技」會是在這個網路時代之下,改善教育的一大助力,終於,在嚴總裁的鼓勵和矽谷朋友的幫忙下,均一教育平台於2012年10月正式上線。

薪火相傳,交棒下一代



2017年,方大哥期望均一的理念:「關懷弱勢,科學救國」能夠傳承給下一代、交棒給年輕人,在與時任財團法人誠致教育基金會的執行長呂冠緯及誠致董事會多次開會討論過後,決定由呂冠緯與均一團隊一起成立一個新的基金會——財團法人均一平台教育基金會。
誠致教育基金會經營均一教育平台五年來,平台註冊人數超過95萬人,舉辦超過百場大大小小的教師研習。2018年起,誠致教育基金會無償授權均一教育平台的智慧財產權給「均一平台教育基金會」。
「均一平台教育基金會」承接均一教育平台的業務,擔起重責大任、傳承長遠使命,繼續透過科技,協助老師落實個別化教學,消弭學習弱勢;透過科學,提供孩子學用整合的機會,連結未來世界。並以「每一個孩子都有走向世界的能力、回饋社會的心懷」為願景,持續為台灣的教育注入改變的力量。

瞭解更多關於均一團隊,請參考均一平台教育基金會官網
為什麼孩子需要科技輔助學習?

科技產品已融入在孩子們的生活中,我們無法避免孩子成長過程中使用電腦、數位產品,但可以培養孩子從小對這些工具的正確認知:電腦、平板除了作為日常娛樂、社交媒體工具之外,其實是很好的學習助手。父母透過培養與孩子良好的親子關係,對孩子多施以正向、鼓勵的態度,樹立孩子對科技的正確觀念。

均一教育平台作為學習型平台,透過紀錄孩子的學習歷程、分析數據、即時給予反饋,讓孩子調整學習步調:學習速度快的孩子,可以在平台上超前進度;而學習速度較慢的孩子也不用擔心落後,可以透過平台反覆觀看影片並練習,最終找到適合自己的學習速度與方法。

均一成效

使用均一能提高的孩子成績嗎?
自 2014 年起,誠致教育基金會/均一教育平台與宜蘭縣政府教育處和台灣大學經濟學系林明仁教授合作,針對宜蘭縣 6 年級的學生學習成績與成效進行了長達兩年的研究。
研究指出每天穩定使用均一學習 15 分鐘,累積習得越多知識與單元,學習成就也就越能提升。
目前,均一教育平台深耕全台推動差異化教學。除此之外,也與國教署合作課中補救教學專案,希望能從根本改善學生的基本學力。

更多成效報告請參考 均一教育平台有效性研究報告(附錄 1 | 第 40 頁至第 47 頁)

使用 3C 產品學習的疑慮

我擔心孩子使用電子產品,視力會受到影響
均一雖然是線上平台,但我們不樂見孩子因長時間使用電腦、平板、手機而產生視力問題。
所以我們建議老師及家長,提醒孩子『定時定量』的學習。
學習的關鍵不在於一次性的長時間學習,而在於每天持續的學習、練習。
因此,建議老師及家長與孩子約定每天的均一時間,有效將一天的學習內容複習完畢。

帳號相關問題

我要怎麼申請帳號?

開啟均一教育平台的網頁:https://www.junyiacademy.org/

點選右上角的「註冊」後,出現下方頁面

可以選擇左方 google 、 Facebook 或 OpenID 註冊,或右方填入其他電子信箱註冊。

若填入其他電子信箱後按「使用 E-mail註冊」,則會跳出視窗

請再至信箱收信,點選信件中的連結即可完成註冊。

 

如果沒有 E-mail 要怎麼註冊?
若學生沒有 E-mail 、google 帳號、facebook 帳號或 OpenID,可以請家長或老師協助建立「附屬帳號」。
當老師或家長註冊時,選擇身份為「我是老師」或「我是家長」,登入後會引導至「教學管理」頁面。

點選「班級設定」後,輸入班級名稱以先建立班級。

點選「學生都沒有帳號」後,在下方輸入學生人數。

將下方顯示的帳號與密碼提供給學生,學生即可使用此帳號登入。
按「下一步」完成新增「附屬帳號」。
另外,當您幫學生建立「附屬帳號」後,您就是該學生的「密碼教師」。
學生忘記密碼時,您可以在「班級設定」中,使用「重設密碼」。

注意:
附屬帳號的密碼預設與帳號相同,可提醒學生登入後自行修改。
老師如何大量新增帳號及建立班級

請老師先註冊均一教育平台。

當老師時,選擇身份為「我是老師」,登入後會引導至「教學管理」頁面。

點選「班級設定」後,輸入班級名稱以先建立班級。

按「下一步」後,此時學生加入班級會有三種情境:

  1. 學生都有帳號
  2. 學生都沒有帳號
  3. 學生部分有帳號、部分沒有帳號

若情境為 1.學生都有帳號,則將班級代碼提供給學生,請學生自行加入班級

若情境為 2.學生都沒有帳號,則輸入學生人數後,會自動產生帳號與密碼

將下方顯示的帳號與密碼提供給學生,學生即可使用此帳號登入。

若為 3. 學生部分有帳號、部分沒有帳號,則提供給有帳號的學生班級代碼,並輸入沒有帳號的學生人數以新增帳號。

按「下一步」完成新增「附屬帳號」及建立班級。

注意:

附屬帳號的密碼預設與帳號相同,可提醒學生登入後自行修改。

如何刪除帳號?
為了維護使用者的權益,只要登入後有使用過的帳號,是無法刪除的。
均一希望能保存學生的學習歷程,在學生未來有需要的時候,仍能查看。
忘記密碼怎麼辦?

首先,請你先確認你的帳號建立方式。

由於均一的帳號建立方式有三種

  1. 連動 Google/ Facebook/ open ID 帳號
  2. 自行輸入 E-mail 註冊
  3. 由老師或家長協助建立的附屬帳號

若您的帳號建立方式為 1.連動 Google/ Facebook/ open ID 帳號

請您依照下列步驟找回密碼:(建議於「無痕視窗」中使用)

A. 請您至登入畫面,點選登入方式

B. 以 Google 帳號登入為例,點入登入畫面,輸入您的帳號,點選「忘記密碼」,讓並依照指示完成更改密碼的作業。

若您的帳號建立方式為 2. 自行輸入 E-mail 註冊

請您依照下列步驟找回密碼:

A. 點選登入頁面上的「忘記我的密碼」

B. 輸入您於建立帳號時設定的 email


C. 系統將會寄認證信至您的信箱,請您於信箱收信

D. 點進信中連結後,請依照步驟輸入您的新密碼。

若您的帳號建立方式為 3. 由老師或家長協助建立的附屬帳號

請您依照下列步驟找回密碼:

A. 幫您建立附屬帳號的老師或家長,就是您的「密碼教師」

B. 密碼教師可以協助重新設定密碼

C. 若您無法請您的密碼教師重新設定,再請您來信聯絡均一,並提供您的帳號。

 

班級相關問題

如何建立新班級

請老師或家長先註冊均一教育平台。

當註冊時,選擇身份為「我是老師」或「我是家長」,登入後會引導至「教學管理」頁面。

點選「班級設定」後,輸入班級名稱以先建立班級。

按「下一步」後,此時學生加入班級會有三種情境:

  1. 學生都有帳號
  2. 學生都沒有帳號
  3. 學生部分有帳號、部分沒有帳號

若情境為 1.學生都有帳號,則將班級代碼提供給學生,請學生自行加入班級

若情境為 2.學生都沒有帳號,則輸入學生人數後,會自動產生帳號與密碼

將下方顯示的帳號與密碼提供給學生,學生即可使用此帳號登入。

若為 3. 學生部分有帳號、部分沒有帳號,則提供給有帳號的學生班級代碼,並輸入沒有帳號的學生人數以新增帳號。

按「下一步」完成建立班級。

注意:

附屬帳號的密碼預設與帳號相同,可提醒學生登入後自行修改。

如何將帳號移出班級
1. 點選頁面上方教學管理
2. 點選班級設定
3. 選擇欲設定的班級
4. 選擇欲移出班級的學生
5. 選擇移出,將該帳號移出班級
可以很多個老師共同管理一個班級嗎?

目前均一平台一個班級功能只能搭配一位教練。

提供您兩個班級經營的辦法:

  1. 兩位老師各自創立班級,將同一批學生分別加入這兩個班級,分別指派不同的任務;若要指派相同的任務,您可以利用「匯入任務」的功能。
  2. 請兩位老師建立一個共同帳號經營一個班級。

若有其他建議,也歡迎老師來信給均一。

 

習題相關

為什麼習題會重覆?
題目重覆出現是因為此類型題庫題目不多,故容易選出相似的題目。
均一正在努力增加題目數量,如果有新的內容就會即時上線,敬請期待!
覺得習題有錯怎麼辦?
若您覺得習題好像有錯,您可以先按習題旁邊的「我需要提示」,觀看如何解題。

若還是覺得習題有錯,請按「我要告訴均一」,並在問題描述中詳細敘述您認為有錯的部分。

您的回報,能讓均一改善及進步,感謝您。  
為什麼習題要提供提示?
均一希望「提示」能在孩子學習遇到困難時,可以立即找到方式解決自己的困難。 希望孩子不要在學習過程中因為挫折,而沒有動力繼續學習。 另外,為了避免學生沒有真正學會概念,而拼命作答, 當孩子們只要點入提示,孩子是不能得到亮燈燈泡的, 孩子仍要不靠提示作答且答對,才能得到亮燈燈泡,進而升級。

影片相關

為什麼有些科目/年級沒有影片

均一的教學內容發展以國小、國中的數學科為主要方向,專注把數學課程做得更好。

同時我們也在規劃其他科目的課程,如果有新的內容就會即時上線,敬請期待!

影片內容有錯怎麼辦?
若您發現影片內容有錯,請至該影片下方,按「回報問題」。

並在跳出的「問題回報」視窗中,留下您的電子信箱並詳細盡量地描述影片錯誤的內容。

均一會儘速修正影片內容。
您的回報將有助於平台的改善及進步,感謝您。
沒有辦法播放影片

若您的狀況為完全沒有影片顯示,如下圖

可能為網路速度過慢的影響,請您先檢查您的網路速度。

若您能顯示影片,但按了播放鍵卻無法播放影片。

請您至該影片下方,按「回報問題」。

並在跳出的「問題回報」視窗中,留下您的電子信箱並告知無法觀看影片。

均一會儘速聯絡您,釐清並解決無法播放的問題。

另外,也提供您暫時的解決方法,您可以在影片的左上角找到影片標題。

點擊後會跳出 youtube 視窗,您可以在 youtube 觀看影片繼續學習。

 

徽章

要怎麼拿到徽章?
您可以在右上角按姓名後,選擇「我的學習」,然後再左方點選「徽章」。

就可以點選上方的徽章,查看得到徽章的條件。
要怎麼拿到黑洞徽章?
您可以在右上角按姓名後,選擇「我的學習」,然後再左方點選「徽章」。

就可以點選上方的黑洞徽章,查看得到黑洞徽章的條件。
要怎麼查我有哪些徽章?以及要怎麼展示我的徽章?

您可以在學習主頁上,查到您得到的徽章並展示您的徽章。

精熟機制

精熟機制是什麼?
根據心理學家赫爾曼·艾賓浩提出的遺忘曲線(Forgetting curve)原理,學習後若不及時的複習,這些學習過的記憶就會隨著時間快速被遺忘。

所以均一設計「精熟機制」,讓學生透過適量、多次的複習,能夠把學習記憶轉為長期記憶。
也幫助老師及家長用最少的時間,就能確認孩子們的學習是否達到精熟。
精熟機制的設計如下圖

能量點數

怎麼得到能量點數?
能量點數有兩種得到方法: 1. 觀看學習影片 2. 做習題
能量點數怎麼計算?
 

指派任務

「教學管理」頁面介紹
要怎麼開始指派任務?
指派任務有兩種方式:
1. 由課程指派
2. 貼上任務代碼

由課程指派方式:
在「教學管理」中,選擇「指派任務」頁面中的「指派技能/影片」








若老師有複數個班級,想要指派同一個任務,便可以使用「任務代碼」。
您可以在第一次指派任務完後,複製任務代碼。

在任務指派頁面上貼上任務代碼,即可不用重覆指派相同內容任務。
要怎麼修改已經指派的任務?
已經指派的任務,可以修改任務名稱與完成時限。 若要修改指派任務的內容,需要請老師重新指派一次。  

分析報告

要怎麼查看分析報告

老師指派完任務後,可以直接在頁面中找到「分析報告」按鍵。

 

更多均一在課堂上的運用

歡迎加入教師社群,創造更好的教學
均一歡迎老師加入臉書社群:均一教師PA,與均一平台一起為孩子們打造更好的教學。