均一是什麼?

均一的介紹

均一教育平台是什麼?

均一教育平台是一個致力於發展個人化學習的線上教育平台,利用科技,提供創新有效的「教」與「學」路徑,讓所有孩子擁有平等的學習機會,最終能夠找到最適合自己的學習方法,實施個人化學習。平台上目前提供中小學、高中的線上教育資源,課程範疇包括國小到高中數學、自然,互動式英文學習,目前有超過 1 萬 2000 部教學影片,超過 4 萬 4000 題習題。

均一的由來

在教育的長穩改革路上,均一能夠在萌芽期保有越挫越勇的毅力,到如今擁有逐年穩定成長的影響力,必須感謝貴人們一路以來的支持與提攜。其中又有兩位貴人,是均一在教育路上的明燈,促成均一的誕生。

嚴長壽先生:「均一」名稱的由來

全台灣第一個免費且完全公開的線上教育平台——「均一教育平台」,在2012年由財團法人誠致教育基金會的董事長方新舟先生創立。
因為深知教育改革不易,方大哥在教育路上曾向許多前輩請教,得道多助。其中,方大哥與著有《教育應該不一樣》,現任財團法人公益平台基金會的董事長嚴長壽先生在2011年的秋天結緣,不久嚴總裁就邀請方大哥擔任台東均一中小學及宜蘭慈心華德福的董事。相差7歲的嚴總裁與方大哥不謀而合,對於「均等一流」四個字的涵義非常認同,所以當方大哥詢問嚴總裁未來成立線上教育平台時,名字可不可以也使用「均一」兩個字,嚴總裁很快便答應了。
「均一」兩個字不單單象徵著嚴總裁與方大哥對於均一教育平台的期許,更刻劃均一教育平台的使命——每一個孩子不論出生,都能擁有免費並且「均等、一流」的教育機會。

方新舟先生:「均一教育平台」創辦人

方大哥在創辦均一教育平台之前任職於電子業,有美國矽谷二十年的經歷,回台後不久創立誠致科技,隔年與雷凌科技合併,並在2011年被聯發科購併。同年,方大哥離開高科技產業,全心全力投入公益。
其實方大哥的公益之路從大學時期就已經開始,在就讀交大的期間,方大哥創立幼幼社幫助弱勢孩子,出社會工作後對公益也是念茲在茲,總是想著有機會就要回到公益領域。從高科技產業退休後,方大哥跑遍全台灣各個角落,看見許許多多滿懷熱情的人在偏鄉蹲點、做課輔,透過這群人的雙眼,方大哥看到台灣的城鄉差距,並了解台灣越趨嚴重的貧富差距問題,也是在這個時候,方大哥感受到自己對於教育的使命感——他頓悟,教育是唯一能改變結構問題的方法。
秉持著曾任職於高科技產業、對於科技的敏銳度,方大哥認為「科技」會是在這個網路時代之下,改善教育的一大助力,終於,在嚴總裁的鼓勵和矽谷朋友的幫忙下,均一教育平台於2012年10月正式上線。

薪火相傳,交棒下一代



2017年,方大哥期望均一的理念:「關懷弱勢,科學救國」能夠傳承給下一代、交棒給年輕人,在與時任財團法人誠致教育基金會的執行長呂冠緯及誠致董事會多次開會討論過後,決定由呂冠緯與均一團隊一起成立一個新的基金會——財團法人均一平台教育基金會。
誠致教育基金會經營均一教育平台五年來,平台註冊人數超過95萬人,舉辦超過百場大大小小的教師研習。2018年起,誠致教育基金會無償授權均一教育平台的智慧財產權給「均一平台教育基金會」。
「均一平台教育基金會」承接均一教育平台的業務,擔起重責大任、傳承長遠使命,繼續透過科技,協助老師落實個別化教學,消弭學習弱勢;透過科學,提供孩子學用整合的機會,連結未來世界。並以「每一個孩子都有走向世界的能力、回饋社會的心懷」為願景,持續為台灣的教育注入改變的力量。

瞭解更多關於均一團隊,請參考均一平台教育基金會官網
為什麼孩子需要科技輔助學習?

科技產品已融入在孩子們的生活中,我們無法避免孩子成長過程中使用電腦、數位產品,但可以培養孩子從小對這些工具的正確認知:電腦、平板除了作為日常娛樂、社交媒體工具之外,其實是很好的學習助手。父母透過培養與孩子良好的親子關係,對孩子多施以正向、鼓勵的態度,樹立孩子對科技的正確觀念。

均一教育平台作為學習型平台,透過紀錄孩子的學習歷程、分析數據、即時給予反饋,讓孩子調整學習步調:學習速度快的孩子,可以在平台上超前進度;而學習速度較慢的孩子也不用擔心落後,可以透過平台反覆觀看影片並練習,最終找到適合自己的學習速度與方法。

均一成效

使用均一能提高的孩子成績嗎?

自 2014 年起,誠致教育基金會/均一教育平台與宜蘭縣政府教育處和台灣大學經濟學系林明仁教授合作,針對宜蘭縣 6 年級的學生學習成績與成效進行了長達兩年的研究。
研究指出每天穩定使用均一學習 15 分鐘,累積習得越多知識與單元,學習成就也就越能提升。
目前,均一教育平台深耕全台推動差異化教學。除此之外,也與國教署合作課中補救教學專案,希望能從根本改善學生的基本學力。

更多成效報告請參考 均一教育平台有效性研究報告(附錄 1 | 第 83 頁至第 87 頁)

我是家長,我該如何協助孩子?

陪著孩子一起學習
每天 15 分鐘輕鬆陪伴孩子快樂學習,養成「自學」的習慣與能力。 使用步驟如下: 確認孩子有無均一帳號,若無,請幫孩子註冊一個帳號 登入孩子的均一帳號 進入「我的學習」 點擊左側區塊最下方的「其他」->「活動」,可以在圖表上了解孩子在什麼時間,在均一上做了哪些練習。 若孩子的老師有使用均一,父母也可以點擊左側區塊中「我的任務」,查看孩子完成作業的狀況
成為孩子在家裡的老師

除了學校老師,家長也可以成為孩子學習的指導者,藉由均一上的功能,了解孩子學習狀況,並找出適合孩子的學習速度與方法。

使用步驟如下​(點擊查看家長使用手冊)​:

  1. 確認孩子有無均一帳號,若有,請看步驟二。若無,請先為自己註冊一個均一帳號。
  2. 登入家長的均一帳號,按下「建立班級」
  3. 輸入班級名稱,按下「確認」
  4. 若孩子有帳號,請選擇「學生都有帳號」,記下班級代碼。請孩子登入後,在「我的學習」頁面左側選擇「加班級」,輸入班級代碼即可
  5. 若孩子無帳號,請選擇「學生都沒有帳號」,可以自行輸入帳號(英文+數字),再輸入帳號數量(若家裡有三位孩子,可輸入 3),按下建立帳號。最後讓孩子使用您建立的帳號登入(帳號密碼相同)即可。
  6. 父母點擊「教學管理」->「指派任務」->「指派新任務」,即可指派相關的影片與題目讓孩子練習,並可在任務分析報告中了解孩子學習狀況。

小提醒:均一建議父母與孩子之間必須要有良好的親子溝通習慣,多加關心他們的學習狀況,鼓勵、陪伴孩子學習,切勿指派太多作業,循序漸進才可達到良好的學習效果。

使用 3C 產品學習的疑慮

如何確認孩子有專心學習?
與孩子擁有良好的親子關係是信任的基礎,建議父母平時注意親子間的互動,在彼此信任的情況下多放手讓孩子嘗試、逐步學會自主學習,也可以與孩子約定每天的均一時間,並從教師教學管理查看孩子的學習情況,給予正向的學習回饋。
我擔心孩子使用電子產品,視力會受到影響

均一雖然是線上平台,但我們不樂見孩子因長時間使用電腦、平板、手機而產生視力問題,所以我們建議家長,提醒孩子『定時定量』的學習,學習的關鍵不在於一次性的長時間學習,而在於每天持續的學習、練習,因此,建議家長與孩子約定每天的均一時間,有效將一天的學習內容複習完畢。